Как уехать на пару дней в другую Республику и не почувствовать дискомфорта? Где встречать весну, когда в России она задерживается? В какие дни можно увидеть Арарат и что скрывается за нежным названием «Ласточкино гнездо»? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в моей статье.
Время перемен
Календарно в Москве наступила весна: лежали сугробы, каждый день валил снег, мы кутались в шарфы и как пингвины передвигались по гололёду из дома на работу и обратно. Я мысленно строила планы, какие места хочу посетить и пыталась представить, о чём захочет услышать мой читатель. В голове созрел целый проект, начать который я решила с посещения Еревана.
Армения ранней весной – это медленное и ароматное пробуждение природы: комфортная погода до плюс двадцати, цветущие сады абрикосов и яблонь, первые листики тюльпанов и изумрудная молодая травка. В марте со стороны Еревана виден Арарат, который открывается взору максимум сто дней в году, непредсказуемо, когда захочет. Здесь я не почувствовала себя чужой. Совершенно безопасно гуляла по ночным оживлённым проспектам и переулкам, сидела в уличных кафе с бокальчиком домашнего вина и хинкали. Открыла сезон раков, с удовольствием смакуя их с пенным ереванским. За пару дней удалось увидеть немного, расскажу о тех местах, которые впечатлили больше всего.
Комплекс «Каскад»
Комплекс «Каскад» – архитектурная композиция в центре Еревана. Это музей современного искусства, композиция которого заканчивается огромной лестницей, уходящей в небо и приближающей взор к горе Арарат. Вершина лестницы является смотровой площадкой, с которой при благоприятных погодных условиях видна не только священная гора, но и весь Ереван. Особенно шикарен Каскад вечером и ночью: журчат фонтаны, сияют подсветкой лестница и скульптуры современного искусства. Из многочисленных кафешек разносятся ароматы кофе и музыка. Здесь любят гулять влюблённые пары, мамочки с детьми, тусуются студенты, отдыхают пожилые люди.
Внутри комплекса «Каскад» находится Центр искусств Гафесчяна, музейная коллекция которого состоит из обширного собрания стеклянных изделий, некогда принадлежавшего миллионеру Левону Гафесчяну, а также из других интересных работ современного искусства. Здесь есть полотна Марка Шагала, Аршила Горки, Энди Уорхола.
Цицернакаберд
Цицернакаберд – мемориальный комплекс, посвященный многочисленным жертвам геноцида армянской нации в 1915 году. В народе его называют «Ласточкино гнездо». На территории комплекса Стена траура, расколотая на части стела, внутри которой горит вечный огонь, а также подземный музей геноцида армян, снаружи напоминающий гробницу.
Я чувствовала заранее, насколько мощным по энергетике будет это место, и решила отправить туда пешком. От центра Еревана до Цицернакаберда, расположенного на окраине города, на возвышенности, я шла около двух часов. Подъем вверх на территорию мемориала очень крутой, чаще всего туристы едут туда на машине.
Здесь растут деревья, есть скамейки для отдыха и всегда играет музыка, которая очень красивая, но слушать ее больно. Она переворачивает всё внутри, поднимает какие-то глубинные переживания, заставляет заново прочувствовать боль, которую когда-то испытала сама и которую приносят сюда другие люди, чтобы выплакать.
Народа много, туристы приезжают большими группами, несут цветы к вечному огню, подолгу гуляют по всем залам музея.
В какой-то момент я увидела большую улитку, сидящую с обратной стороны урны для мусора, и сосредоточилась на ней. Это помогло мне понять закономерный ход вещей: прошел дождь, улитка вылезла, а когда солнце начнет сильно жарить, она снова исчезнет. А деревья, наоборот, оживут благодаря солнцу, распустятся цветом и будут радовать всех посетителей «Ласточкиного гнезда» ароматом, чтобы потом подарить фрукты, а затем снова замереть на зиму.
Я успокоилась, собралась и спустила в музей геноцида. Музей устроен очень функционально, несколько залов, на стенах висят портреты времен геноцида, описаны важные исторические факты. Можно заказать экскурсовода.
В одном из залов транслируется документальный фильм, который настолько насыщен фотографиями жертв геноцида, что мне потребовалось приложить усилия, чтобы не заплакать. В залах есть небольшие скамейки, можно присесть, когда ноги начинают подкашиваться.
Гегард
На следующий день я отправилась посмотреть монастырь Гегард, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ехать туда на машине из Еревана примерно минут сорок. Здесь по преданию хранилась часть копья, которым во время распятия пронзили Иисуса Христа.
Монастырь полностью высечен из камня, на территории протекают источники. Само место обладает невероятной силой, ведь здесь еще в дохристианскую эру был языческий храм. Рассказывают, что изначально все строения монастыря высекали из камня брат и сестра, жившие в этой местности. Он продалбливал камни, а она на своих косах поднимала их наверх. Внутри забили источники, которые были целебными и сохранились до сих пор.
Чуть ниже от монастыря, вниз по тропинке, протекает маленькая река. За рекой, на обратной стороне мостика, в камнях растут несколько кустарников, на них вещают ленточки. Это для духов этого места. Люди просят у них помощи, просто благодарят, приносят угощения. Также в монастыре по воскресеньям, кроме тех дней, которые выпадают в пост, проводят обряд Матах, главный смысл которого заключается в приношении дара Богу через пожертвование в пользу бедных.
Этот обычай берёт начало в язычестве, однако современная армянская церковь принимает его.
Про Матах я обязательно напишу отдельно, когда поеду осенью снова в Ереван, чтобы принять в нём участие.
Возвращение домой
Поездка в Ереван придала мне новые силы, помогла разобраться в том, чем я действительно хочу заниматься. Уже в самолёте я приняла решение, что буду больше уделять внимания путешествиям, а также знакомству с новыми людьми. Теперь путешествия не только моё хобби, но и часть новой работы.