Суздаль. Русский Голливуд и город фестивалей

В 2024 году город Суздаль отмечает своё 1000-летие, а первое упоминание о городе встречается в Новгородском кодексе. Более позднее упоминание встречается в «Повести временных лет», когда город уже был достаточно крупным.

В начале XII века при князе Юрии Долгоруком Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества. Именно на этот период и приходится расцвет города, сюда прибывает большое количество торговых людей, растет территория жилых застроек.

Отели в г. Суздаль: Отели в Суздале

ОтельЗвездностьСкидкаЦена до скидкиВыберите даты
МИРРОС Отель Суздаль★★★-7%3 998 3 704 Посмотреть отель
Отель Сокол★★★★-26%5 409 3 998 Посмотреть отель
Арт Отель Николаевский Посад★★★★-8%9 465 8 760 Посмотреть отель
Эко Отель Суздаль Inn★★★-6%11 464 10 818 Посмотреть отель
Отель Подворье Ямщика★★★-32%7 231 4 880 Посмотреть отель
Гостиничный Комплекс Театральный★★★★-11%4 880 4 351 Посмотреть отель
Пушкарская Слобода★★★★-13%13 875 12 111 Посмотреть отель
ГТК Турцентр★★★-21%14 169 11 112 Посмотреть отель

В начале XIX века в центре построили Гостиный двор, взяв за образец аналогичные торговые ряды в Петербурге. Здесь располагалось 100 лавок, велась активная торговля. Торговые ряды сохранили свое значение и по сей день, хотя утратили былой масштаб.

Во время татаро-монгольского нашествия Суздаль был разорен и сожжен, а в XIV веке вошел в состав Московского княжества, потеряв свою значимость и политический вес.

С XVI века в Суздале начинается активное строительство монастырей и город становится центром религиозной и культурной жизни, развиваются профессии чеканщиков, серебряников и иконописцев.

Еще одной достопримечательностью города, появившейся в 1890 году и сохранившей свое значение до сегодняшних дней, является пожарная каланча, с которой просматривается весь город. В начале XX века она была существенно отреставрирована по сохранившимся изначальным чертежам.

пожарная Каланча

До конца XIX века Суздаль являлся крупным центром торговли – через него шли из Москвы в Архангельск и Петербург, но со второй половины XIX века город оказался в стороне от железной дороги, постепенно развитие торговли и промышленности стало утихать, и Суздаль начал превращаться в тихую провинцию. В советское время в городе было снесено большое количество церквей, в 1967 году принят генеральный план развития города, который предусматривал обустройство Суздаля как города-музея.

На окраине города, в Коровниках был построен Главный туристский комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Проводили работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1992 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.

Суздальский Кремль – наиболее посещаемое туристами место. Центром кремлевского ансамбля является собор Рождества Богородицы, сложенный из шероховатого туфа. Рядом с Рождественским собором в XV в. появились первые Архиерейские палаты, которые теперь представляют комплекс построек, образовавшийся на протяжении XV—XVIII столетий. Также здесь находится Благовещенская трапезная церковь и колокольня с мощным шатром и домовой церковью. На колокольне в конце XVII века были установлены часы с боем, отбивавшие каждые час и четверть часа.

К Кремлю относятся также и церкви у крепостных валов – Успенская, выполненная в стиле московского барокко, Никольская и Христорождественская и первый экспонат музея деревянного зодчества – деревянная Никольская церковь 1766 года, перенесенная из села Глотово.

В Суздале несколько монастырей: Васильевский, Покровский и Спасо-Евфимиевский.

Музейный комплекс Спасо-Евфимиевского монастыря вошел в историю под названием «Русская Бастилия», так как ос времени ее постройки эта была неприступная крепость, дававшая князьям защиту от врагов. В музейных палатах монастыря хранятся церковные книги, старинное оружие, драгоценная храмовая утварь.

В стенах Спасо-Евфимиевского монастыря в разное время находились в заточении провидец Авель, декабристы, различные церковные деятели.

Редчайшим строением каменного зодчества России является памятник архитектуры Посадский дом конца XVII века.

посадский Дом

Этот дом является редчайшим не только в пределах Суздаля, но и в рамках всей России, памятником жилого каменного зодчества. Он датируется концом XVII века, сегодня в входит в комплекс Владимиро-Суздальского музея.

Музеи Суздаля

  • Музейный комплекс «Кремль»
  •  Музей деревянного зодчества
  • Приказная изба Покровского монастыря
  •  Музей восковых фигур
  • Дом Миши Бальзаминова
  • Щурово городище

Благодаря своему статусу города музея, а также богатой природе Суздаль привлекает творческих людей и часть служит местом съемок фильмов. Именно в Суздале снято более 60 фильмов, за что город часто называют русским Голливудом.

Суздаль в кадре

  • «Метель», режиссер В.Басов, 1964 г
  • «Андрей Рублев», режиссер А.Тарковский, 1969 г
  • «Женитьба Бальзаминова», режиссер К.Воинов, 1964 г
  • «Царь», режиссер П.Лунгин, 2009 г
  • «Годунов», -А.Андрианов, 2018 г

Сегодня Суздаль является одним из самых посещаемых городов Золотого кольца, вся экономика города ориентирована на обслуживание туристического потока. Гости города особенно стремятся попасть в Суздаль на массовые гуляния и фестивали, которые отмечаются здесь с широким размахом. Наиболее популярными являются : фестиваль Русской печки, праздник Гусиные бои, День огурца и праздник Лаптя.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.