При самостоятельном планировании любого путешествия важным является тема еды. Летя в другую страну, обязательно собираешься попробовать национальную пищу, ведь без этого полностью не поймешь местное население. Перед поездкой в Черногорию я тщательно изучила интернет, и… ничего не нашла о национальной кухне и ценах на еду.
Туры в Черногорию
Черногория граничит с Сербией, Албанией, Косово. По морю легко добраться до Италии.
Именно поэтому кухня этой страны представляет микс из вкусовых пристрастий жителей соседних стран. Наибольшее влияние на кухню Черногории оказала Италия. Также на отдыхе в Черногории можно встретить много дешевой, но качественной уличной еды.
Голодными вы там точно не останетесь, а размер порций и их цена впечатляют. Черногория – рай для тех, кто устроил себе безвизовый отдых, да еще любит много и вкусно поесть.
Черногорцы любят мясо и умеют его готовить, а море дает на столе обилие морских гадов и рыбы. Берите автомобиль в аренду и катайтесь по различным ресторанам, пробуйте новое!
Итак, я попробовала все возможные угощения, и предлагаю вам самое проверенное, вкусно и недорогое питание.
- Пл`ескавица
Как утверждают сами черногорцы – это их национальное блюдо. Кстати, сербы говорят тоже самое. В любом случае, пл`ескавицу вы найдете в каждом кафе в Черногории.
Представляет собой большую очень сочную котлету из рубленого мяса (говядина +свинина) с луком и специями. Подается с картофелем фри и овощами.
Порцию совершенно реально поделить на двоих, и вы наедитесь оба.
Стоимость: 5-6 евро
- Креветки-гриль
Настоящие, королевские. Размер очень большой, всегда свежайшие. Подаются с рисом. В порции 5-6 штук. Такая порция является вкусным подтверждением того, что Черногория для большинства россиян, и всех, у кого на Родине нет такого обилия даров моря.
Стоимость: 10 евро
- Черный ризотто
Очень вкусное и легкое блюдо. Рис с чернилами каракатицы и морскими гадами. Туда добавляют осьминога, кальмара, мидии.
Порция большая, но само блюдо очень легкое. На одного человека смело можно брать в качестве обеда одну порцию. Без дополнительных блюд.
Стоимость: 10- евро
- Мидии (по-местному, шк`ольки)
При заказе данного блюда нужно обратить внимание на специфику кафе. Если это рыбный ресторан – смело заказывайте. В других кафе могут попадаться много закрытых мидий (что есть нельзя), а также может быть не очень удачный соус. Самые лучшие рыбные рестораны в Ульцине, на границе Черногории с Албанией. Рестораны стоят прямо на воде, а морепродукты настолько свежие, что еще пищат. Перед приготовлением выносят поднос со свежепойманной рыбой и можно выбрать любую, которая понравится.
Стоимость порции мидий – 10-12 евро
- Свинина в тесте
Свинину черногорцы любят, ее можно найти в любом кафе. Еще больше они любят готовить мясо в тесте. В само мясо закручены грибы и сыр, а сверху одеяло из теста.
Да, еда не очень полезная, но попробовать стоит. Выглядит как большое полено.
Порция свинины в тесте не просто большая, она огромная. На троих.
Стоимость: 7 евро
Фаст-фуд, стрит-фуд
Готовят на открытом огне, по факту заказа. В булочку могут завернуть чевапчичи, колбаску, сосиску, котлету. Все это на ваш выбор и с большим обилием овощей и лука. Все сделано из мяса, это чувствуется во вкусе. Овощи на гарнир тоже дают выбрать. Можно самостоятельно сконструировать себе фаст-фуд, выбрав ингредиенты.
Стоимость: 08,-2 евро
Как добраться?
Самолетом до Тивата или Подгорицы. Рейсы регулярные. Виза не нужна.
Далее-такси до арендованной виллы.
Арендовать виллу или апартаменты можно заранее через специальные сайты, также вполне реально найти жилье по факту прилета. Сдается всегда много, на любой вкус и кошелек.
Когда сезон?
С июля по октябрь.
Самое оптимальное время, когда вода в море полностью прогревается, – конец август –середина сентября.
Для какой категории отдыхающих?
Для всех категорий отдыхающих со средним достатком.
Много отдыхающих с детьми и пожилых
4 thoughts on “Поедем поедим: что съесть в Черногории?”