Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u1762301/data/www/lanatraveler.ru/wp-content/plugins/travelpayouts/src/modules/searchForms/components/SearchFormShortcode.php on line 198
Байкал – озеро, имеющее форму полумесяца площадью 636 км, расположенное на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Байкал- это место силы, километры первозданной природы, горячие источники и уникальная флора и фауна. Это крупнейший природный резервуар пресной воды и самое глубоко озеро на Земле, возраст которого около 25 миллионов лет. Байкал часто называют Сибирским морем, по запасам воды он уступает только Каспийскому морю.
В 1996 году Байкал был внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.
На озере расположено 27 островов, самый большой из которых – Ольхон.
ТОП мест Байкала
-
Турали – «поющие» пески
-
Байкало-Ленский заповедник
-
Горнолыжный склон «Истлэнд»
-
Бухта Песчаная
-
Остров Огой
-
Этнопарк «Золотая Орда»
-
Пик Черского
-
Малое море
Байкал привлекает к себе внимание ученых, исследователей, мистиков, любителей приключений и туристов со всего мира. Здесь одинаково развит летний отдых и зимние виды развлечений. Сам по себе лед Байкала тоже уникален, он образует так называемые «сопки» – полые ледяные холмы в форме конуса, достигающие высоты 5-6 метров. Иногда эти сопки группируются, образуя «горные хребты» в миниатюре. При сильных морозах на льду образуются огромные трещины, которые прозвали «становыми щелями». Эти трещины позволяют насыщать кислородом Байкал в зимнее время и поддерживать жизнедеятельность подводных обитателей. Дно озера имеет выраженную рельефность, здесь встречаются даже подводные горные массивы.
Территория Байкала имеет повышенную сейсмичность. Особенно мощное землетрясение, унесшее под воду часть суши в северной части дельты Селенги, произошло в 1862 году.
На территории Байкала расположены Баргузинский, Байкальский и Байкало-Ленский заповедники. Из 2600 видов и подвидов местной фауны эндемиками является более половины водных животных.
Огибает озеро и проходит по его самым живописным местам Кругобайкальская железная дорога по которой можно прокатиться на ретропоезде.
[tp_search_shortcodes]
Невозможно найти поисковую форму с идентификатором "1"
Чем заняться на Байкале
Зимой
- Покататься по Байкалу на коньках
- Отправиться в джип-тур
- Прокатиться на хивусе
- Приготовить чай из байкальского льда
- Заняться подледным дайвингом
Летом
- Искупаться в заливах Байкала
- Отправиться в пеший поход
- Посетить все байкальские острова
- Ознакомиться с заповедниками и национальными парками
- Порыбачить
Круглый год на Байкале можно искупаться в горячих целебных источниках, которые расположены на курорте Аршан, в поселке Жемчуг, в поселке Гоуджекит, Дзелинда, в бухте Хакусы, на курорте Горячинск, в Чивыркуйском заливе, на мысе Котельниковский и в высокогорной долине ста источников Шумак.
Шаман-камень
В истоке Ангары расположена заповедная скала – Шаман-камень, которую можно увидеть между мысами Рогатка и Устьянский. Местные наделяют камень особой силой, с древних времен возле него проводились шаманские обряды.
Чивыркуйский залив
Между материком и полуостровом Святой Нос расположен самый теплый и богатый рыбными ресурсами залив на Байкале – Чивыркуйский. В заливе в бухте Змеиной находится термальный источник.
Ольхон
Ольхон-самый большой и единственный обитаемый с древности остров Байкала. Русское название «Ольхон» произошло от бурятского слова «ойхон» — «лесочек». Наравне с человеком тут живут орел-могильник – прототип священного у байкальских шаманов белоголового Орла, реликтовые монгольские жабы, лисы и узорчатые полозы, ольхонские полёвки. С ледникового периода на острове сохранился реликтовый ельник. В районе Малого моря (на северо-востоке Ольхона и других островах) находятся небольшие лежбища пресноводной байкальской нерпы.
Отели в г. Байкал: Популярности
Отель Звездность Скидка Цена до скидки Выберите даты База отдыха Кругобайкальская - - Посмотреть отель Прибайкальская - - Посмотреть отель Парадис ★★ - - Посмотреть отель Частный дом - - Посмотреть отель Hotel Olhon | Luxury Apartments ★★ - - Посмотреть отель Апартаменты (25 m²) с 1 спальней(-ями) и 1 ванной(-ыми) комнатой(-ами) в районе Октябрьский ★★ - - Посмотреть отель Апартаменты-студио (27 кв. м) с 1 ванной(-ыми) комнатой(-ами) в районе Октябрьский ★★ - - Посмотреть отель В самом сердце острова раскинулось соленое озеро Шара-Нур (с бурятского — «жёлтое озеро») с минеральной водой и лечебной сероводородной грязью красноватого цвета.
Ольхон –уникальное место для экологического и духовного туризма. Сегодня он считается сакральным центром шаманов северного мира, с конца 1990-х годов здесь ежегодно проводится тайлаган — массовая молитва шаманов. Наиболее посещаемым местом на Ольхоне является скала Шаманка. К востоку от пещеры, на утесе Саган-Заба, были обнаружены петроглифы, самому древнему из них больше 4 000 лет.
В южной части Ольхона сохранилась уникальная древняя Курыканская стена, сложенная из камней без цементирующего раствора.
В 1962 году на берегу Малого моря была открыта трехэтажная пещера «Мечта» со множеством гротов, залов и проходов. Всего в 20 километрах севернее Хужира расположено урочище Песчаное.
Ольхон — полон легенд. Есть мнение, что именно здесь находится могила Чингисхана.